Почему Вы задерживаете мой первый обмен с Яндекс денег на 25 часов?

Платежная система Яндекс деньги действует в российской юрисдикции и в рамках законодательства РФ. Действующий закон обязывает платежную систему вернуть средства владельцу кошелька (отправителю) если кошелек был взломан, а средства украдены. Если владелец кошелька узнал о взломе и не санкционированном выводе средств со своего электронного кошелька, он в праве в течение 24 часов проинформировать платежную систему о краже и обратиться с требованием вернуть украденные средства. Если платежная система посчитает доказательства владельце кошелька основательными, она вправе забрать деньги у получателя перевода и вернуть их владельцу кошелька. Такие обстоятельства не только защищают добропорядочных пользователей от кражи, но и развязывают руки многочисленным мошенникам. Одна из таких мошеннических схем использует электронные обменники. Владелец кошелька - мошенник меняет электронные деньги Яндекс в обменнике, обмен выполняется успешно и мошенник обращается в платежную систему с требованием вернуть средства, т.к. его кошелек был взломан, а средства украдены. При предоставление определенных доказательств, о которых мошенники знают, платежная система блокирует спорную транзакцию на счете обменника и возвращает средства обратно на кошелек отправителя. Таким образом мошенник получает средства от обменника два раза! 

В сложившихся обстоятельствах обменник обязан выстраивать систему безопасности таким образом, чтобы защитить беспечных пользователей от кражи средств и нейтрализовать возможные действие мошенников. На текущий момент времени сложившаяся практика подразумевает холд обменной операции на определенное время. Когда клиент использует для обмена незнакомый обменнику счет в Яндекс деньгах, т.е. делает операцию с этим счетом впервые в обменнике, выполнение обмена намерено приостанавливается на 25 часов. Если в течение этого времени клиент не информирует платежную систему о взломе и краже, и не предъявляет свои требования на возврат средств, обмен завершается успешно. Если кошелек действительно был взломан, а истинный пользователь вовремя обнаружил пропажу и обратился в платежную систему, то мошенник не получает средств. 

Обменник помнит историю операций, кошельки клиента и другие данные, которые используются в системе безопасности процессинга. Вторая и последующие операции с однажды верифицированным кошельком выполняются обменником Netex24 моментально, т.к. обменник анализирует действие клиента и с высокой долей вероятности считает повторную операцию легитимной.  

 

Эта статья была полезна для 35 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho